Дешевле собаки?
Ни Испании, ни Португалии нет на политической карте очень раннего средневековья. Вместо них, к удивлению многих, обнаруживается процветающее исламское царство – эмират Кордовы. В свои лучшие времена это могущественное государство простиралось от побережья Атлантического океана до Пиренейских гор. С той поры минул не один век, но люди хотят помнить свои корни. А чтобы не забыть, надо устроить Праздник. Обитатели португальского Марвау (Marvão) и испанского Бадахоса (Badajoz) так и поступают. Ежегодно, в начале осени, они проводят совместный трансграничный фестиваль, посвященный арабской культуре. Сначала жители двух городов собираются в Бадахосе, столице одноименной провинции испанской Эстремадуры, а в следующие выходные встречаются вновь, но уже в Португалии. Любопытное единение, особенно для того, кто знает – двух более непохожих друзей не найти.
Малыш Марвау (600 жит.) обозревает окрестные дали с гранитной скалы высотой более 800 метров. Бадахос – самый населенный город Эстремадуры, свободно раскинулся на плодородной равнине реки Гуадиана. Различия так велики, что взаимное притяжение можно объяснить только одним – общей тайной. В ходе небольшого расследования выясняется – мы на верном пути.
Более того, Бадахос и Марвау не просто друзья, они – близкие родственники. Этим они обязаны человеку, который носил длинное и труднопроизносимое арабское имя: Абд аль-Рахман-ибн- Мухаммад-Ибн-Марван-Ибн-Юнус-аль-Уйльиги-аль-Мариди (Abd al-Rahman ibn Muhammad Ibn Marwan Ibn Yunus al-Yilligi al-Maridi). Современники из IX века упростили его до короткого – «Галисиец». Этот мусульманин с голубыми глазами основал город Бадахос (875 г.) и стал первым правителем одноименной исламской таифы (королевства). В период своего расцвета вотчина «Галисийца» занимала большую часть Португалии, а на севере граничила с христианским королевством Леон. Среди владений Марвана был замок Марвау. В названии крепости присутствует один языковой ньюанс. Ухо не привычное к особенностям португальского произношения вместо «МарваУ» скорее расслышит «МарваН». Мало того, в русскоязычной версии карт Гугль фигурирует МарвАН. Очевидно, городок с замком входил в число родовых владений самого известного представителя клана Аль-Мариди, в имени которого присутствовало слово Марван.
Ибн Марван и визирь Хассин
Несмотря на арабское имя, Ибн Марван не был уроженцем Севера Африки. Он происходил из семьи обратившихся в ислам свевов или вестготов, перебравшихся в Мериду с севера полуострова. Таких ренегатов-христиан в ту пору именовали «мулади» или «муваллади» (muwalladín – араб.). В награду за правильный выбор религии отец Ибн Марвана получил должность вали (городской голова) Мериды. Тут уместно вспомнить, что в IX веке преданность и честность чиновников гарантировали дети. Они становились заложниками и воспитывались при дворе правителя. Так в 852 г. юный Ибн Марван оказался в Кордове у эмира Мохаммеда. Надо отдать парню должное. Во враждебном окружении он развил массу полезных для выживания качеств: гибкость ума в сочетании с определенной дозой коварства, научился без ущерба для себя легко менять сторону, приобрел упорство в достижении цели, понял губительность религиозного фанатизма. Последнее очень помогало ему в отношениях с мусульманами и христианами. В зависимости от обстоятельств «Галисиец» объявлял себя приверженцем то одного, то другого бога. Природный дар дипломатии помог Ибн Марвану сделать придворную карьеру и завоевать доверие эмира, который назначил «заложника» капитаном личной гвардии.
Но истинные правоверные из африканского окружения правителя не жаловали выскочку из новообращенных «чужаков». Однажды на совете визирь Хассин (Hassín) публично унизил «Галисийца». Хроники так преподносят это событие: Хиссин рявкнул: «Собака стоит дороже!», – а потом сильно ударил Аль-Мариди. Оскорбление дорого обойдется Хиссину, но счет предъявят позже. А пока, Марван убедил других мулади объединиться и бежать из дворца. Очень скоро «мятежники» объявились в Мериде и попытались поднять восстание против власти эмира. Тот послал вооруженный отряд, который захватил и вернул беглеца в Кордову. Каким было наказание – неизвестно.
Марван прожил в блистательном городе до 875 года и снова объявился в Мериде (возможно после смерти отца). Здесь он заручился поддержкой вассалов семьи и отказался признавать Мохаммеда своим сеньором. Эмир Кордовы не одобрил его поступок и несколько месяцев держал в осаде замок Альанже. За его стенами укрылся Ибн Марван. Похоже, что длительное противостояние утомило обоих. Мохаммед и строптивый вассал предпочли договориться. Марван признал власть эмира, а тот, в свою очередь, позволил «Галисийцу» поселиться в местечке Баталайос (Batalyos) на реке Гуадиана. Это событие напрямую связано с рождением города Бадахос. Арабский летописец Аль-Рази так передает приказ владыки Кордовы: «Пусть он (Аль-Мариди) со своими людьми оставит замок Альанже и отправляется в заброшенный замок Баталиос». Конец истории? Нет, незаслуженная пощечина жгла лицо и оскорбляла чувство чести. «Галисиец» не сложил оружия и постоянно провоцировал бывшего сеньора. После утомительных набегов Ибн Марван нередко отдыхал в неприступном замке Марвау.
В какой-то момент бывшие «друзья», эмир Кордовы и «Галисиец», на короткое время объединились. Совместными усилиями они отобрали Мериду у присвоившего ее «независимого» правителя, араба Аль-Тарика. Город был полностью разорен, и многие жители предпочли его покинуть. Из двух зол они предпочли Марвана, который был широко известен своей веротерпимостью. Новообращенные мусульмане, евреи и христиане, включая епископа Мериды, ушли вместе с «Галисийцем». Кучка авантюристов, превратилась в грозную силу.
Вскоре Марван снова вышел на тропу войны с Кордовой. Он постоянно провоцировал эмира, совершая набеги на подвластные Мохаммеду земли. Теперь он действовал в союзе с христианским королем Леона. Правителю Кордовы надоели постоянные грабежи, и он поручил Хассину остановить Аль-Мариди. Первый министр собрал войско и поспешил атаковать противника. Но самоуверенность не лучший советчик. «Галисиец» не просто победил; он взял напыщенного визиря в плен. Вот он – час расплаты за давнее унижение. Кому-то достаточно убить врага, но изобретательный Ибн Марван придумал кое-что поинтереснее.
Он подарил плененного Хассина королю Леона, который назначил за голову первого министра огромный по тем временам выкуп: сто тысяч золотых дукатов. Эмир Кордовы счел, что его сановник не стоит таких денег и соглашался уплатить только половину. А леонец все не уступал. Пришлось визирю раскошелиться. Король отпустил Хассина в Кордову собирать деньги, но оставил у себя «обеспечение» – двух братьев пленника. Теперь особого выбора у визиря не было. Он нашел требуемую сумму и лично привез золото в Леон. С той поры сиятельный сановник багровел от злости и в раздражении крепко сжимал кулаки, когда слышал: «Ибн Марван».
Разъяренный визирь принялся настраивать владыку Кордовы против «никчемного» мулади. Прошло время, и он добился своего. Эмир согласился нарушить мир с Ибн Марваном. Хассин встал во главе армии и пошел на Бадахос. И опять визирь кое-чего не учел. До поры до времени «Галисиец» прятал в рукаве целых два козыря: сеть информаторов и крепость Марвау. От «друзей» он заблаговременно узнал о планах слуги эмира, но отреагировал очень по-своему. Вместо того, чтобы готовиться к обороне, Ибн Марван предъявил Кордове ультиматум с требованием отозвать армию Хассина. В противном случае он пообещал своими руками сжечь Бадахос, а затем укрыться в родовом гнезде и беспрестанно атаковать подданных правоверного владыки. Почти наверняка за словами о «родовом гнезде» скрывается замок Марвау. Со стен этой крепости видно очень далеко…
Эмир Кордовы недолго взвешивал все «за» и «против». Контраргументы быстро перевесили. Своим неожиданным ультиматумом Марван без боя победил армию Хассина, и сохранил Бадахос. Неожиданный финал небанальной истории – лилипут спас Гулливера.
Замок Марвау (Castelo de Marvão)
Первые упоминания о Марвау встречаются в арабских хрониках VIII в. Импозантный замок вознесен на вершину неприступной скалы. Ее отвесные гранитные стены надежно защищают цитадель с трех сторон. Врагу остается только одно – подбираться к замку по относительно пологому восточному склону. Но, даже здесь, придется потрудиться, преодолевая рукотворные укрепления. Тот, кто выбирал место для замка, знал что делает.
В 1166 году первый король независимой Португалии Афонсу Энрикеш получил контроль над замком Марвау. Но до спокойствия было еще очень далеко. С юга грозили арабы, а с севера и востока жадными глазами смотрели конкуренты – Леон и Кастилия. В 1232 году, понимавший всю сложность ситуации, Санчо II Португальский пожаловал ордену госпитальеров (мальтийских рыцарей) земли к югу от реки Тежу в районе Марвау и Порталегре. У короля была своя корысть. Орден получил не только земли и доходы, но и обязанности. На свои средства госпитальеры должны были содержать и модернизировать приграничные замки, а также привлекать поселенцев на прилегающие к ним территории. Мальтийские рыцари честно выполнили свою часть сделки и сильно изменили облик крепости Марвау. При строительстве они использовали знания и опыт, приобретенные в Святой Земле. Большая часть сооружений замка возведена после 1299 года. Последние крестоносцы внесли множество усовершенствований: возвели высокую главную башню (донжон); пробили амбразуры для лучников; организовали открытые пространства-укрытия для солдат и жителей городка; соорудили огромную закрытую цистерну для сбора и хранения дождевой воды.
Тогда же в замке появились: въездные ворота особой конструкции, позволяющие вести плотный перекрестный огонь; вход с поворотом, который замедляет продвижение врага в случае его прорыва; мощные зубчатые стены на склонах отвесной скалы; капелла с великолепной акустикой, где накануне сражений воины-монахи укрепляли боевой дух.
В наши дни замок охраняют всего двое: мирная кассирша и добродушный контролер. К входу можно подъехать на машине, но это слишком просто. Лучше остановиться у внешней крепостной стены и проделать остаток пути пешком. Конечно, в этом случае придется преодолеть крутой подъем по извилистым улочкам с булыжной мостовой. Но наградой за мужество станет чудесная прогулка вдоль белоснежных стен аккуратных домиков крытых красной черепицей. Каждый – маленькое произведение искусства, радующее глаз ажуром балконных решеток; необычной каменной вязью наличников; печными трубами необычной формы на крышах. А в конце пути – место, «где, глядя окрест с высоты донжона замка Марвау, путешественник уважительно шепчет: «Как огромен этот мир!» Эта, последняя, фраза принадлежит Жозе Сарамаго («Путешествие по Португалии»).
2014 © 4spain.ru